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※ 식사 음식 맛집

삽겸살데이 삼겹살과 돼지고기 부위별 특성

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https://youtube.com/shorts/hcp--ZedZ6Y?feature=share4




삼겹살 먹는 날 삼겹살데이
저희 집 앞에 고깃집이 있습니다. 삼겹살 먹는 날 삼겹살데이라는 가게인데 평소 손님이 많고, 저희도 자주 가는 곳입니다. 맛있습니다. 그 날 내부 촬영은 인파가 많아서 제대로 하지 못합니다.

삼겹살 인기는 어마어마합니다. 저희 식구는 고기류를 자주 그리고 많이 먹지 않는데, 동네 식당을 갈 때면 어마어마한 인파를 목격합니다. 번화가의 유명 식당은 상상을 초월할 것 같습니다. 오늘은 삼겹살과 돼지고기 부위에 대해 간단히 공부를 합니다. 삼겹살 부위별 공부와 삼겹살 부위별 알아보기를 함께하는 시간입니다.

메뉴는 고기류에 생오겹, 냉삼겹, 고추장불고기와 찌개류는 부대찌개, 육개장, 뚝불, 된장찌개, 김치찌개 그리고 냉면, 치즈떡, 버섯, 쏘세지, 볶음밥입니다.

삼겹살은 돼지 한마리 고기에서 10킬로그램에서 15킬로그램 사이로 나오며 주로 구워서 먹습니다. 부위는 등심 하단 복부, 뒷다리에서 갈비뼈까지 올라오는 부분을 말하는데 그 부위를 얇게는 5미리미터 두꺼우면 7미리미터로 썰어서 손질한 것입니다. 이름 그대로 세개의 겹을 보여주기 때문에 삼겹살이라 부릅니다. 기름기가 많은 것이 특징이나 나름 단백질 함유가 있어서 인기가 많습니다. 보통 땀흘리며 작업하고 난 뒤 혹은 먼지를 마신 뒤에 자주 먹는 요리로, 사진에서 보시는 바와 같이 솥뚜껑 불판에 구워먹기도 합니다.

돼지고기는 부위별로 다양한 이름으로 불립니다. 먼저 돼지 부위별 고기 중 고급이라 할 수 있는 항정살은, 한 마리에서 200그램 안팎으로 나와서 희소가치가 있으며 독특한 식감으로 인기가 많습니다. 구이로 많이 먹고 볶음이나 조림으로 조리해도 좋습니다.

돼지목살, 저희 집 식구들이 좋아하는 부위로 삼겹살에 비해 지방이 적어 기름기가 많지 않으며 단백질 함유가 높습니다. 어린이 성장기에 섭취하면 좋은데, 참고로 저희 아들이 유치원에 다닐 때 많이 먹었습니다. 살코기가 많아서 보쌈이나 수육으로 요리하면 좋습니다.

돼지등심, 우리가 자주 먹는 돈가스의 주재료로 돼지의 목에서 등 중앙 살코기로 지방보다는 근육이 주류입니다. 돼지 한마리에서 3킬로그램 혹은 4킬로그램 정도 나옵니다. 돼지갈비, 가장 일반적이고 인기가 많은 요리입니다. 갈비는 그냥 구워 먹기도 하는데, 대표적으로 명절에 양념으로 저며서 먹는 LA 갈비와 갈비찜 추억이 기억납니다. 돼지의 옆구리 부위를 말하며 아웃백스테이크나 TGI 메뉴 바베큐립이 인기가 많습니다.
 
돼지안심, 돼지목살, 돼지등심과 함께 기름기가 적어서 어린이가 먹기 좋은 대표적인 부위입니다. 저희 아들 유년기에 쇠고기 안심과 비슷한 식감에 고기가 부드러워 돼지안심도 자주 먹였던 기억이 납니다. 장조림이나 꼬치구이 재료로 많이 쓰입니다.
 
돼지만큼 우리와 밀접한 관계를 맺고 있는 동물도 보기 힘들 것 같습니다. 다음에는 다른 메뉴로 찾아뵙겠습니다. 삼겹살 부위별 공부와 삼겹살 부위별 알아보기를 함께하는 시간으로 더욱 값진 포스팅 같습니다.
 
2022.7.
오늘 한줄.
행운과 맛을 가져다주는 돼지입니다. 

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