북촌손만두
저는 사실 입이 짧은 편이라 많이 안먹고 편식을 하는 편입니다. 하지만 좋아하는 메뉴가 있습니다. 국밥류와 카레와 면종류 그리고 만두입니다. 오늘은 만두를 소개드릴까 합니다. 내돈내산입니다. 맛집소개 북촌손만두 시간입니다.
7월 6일 수요일, 이날이 예술적으로 더웠습니다. 동대문역사문화공원 두타몰 현대시티아울렛 동대문점 답사를 마치고 늦은 점심을 먹기로 합니다. 돌아다니다가 눈에 들어온 가게는 북촌손만두입니다.
마치 의류 브랜드처럼 요식업 저마다 프랜차이즈 브랜드들은 컨셉트와 타깃이 있습니다. 다녀와서 포스팅 할 때마다 해당 사이트를 들어가서 살펴봅니다.
북촌이라는 두 글자에서 이미 분위기가 나옵니다. 서울 인사동 한 골목 작은 가게로 시작한 북촌손만두는 ‘프리미엄 수제 만두’를 컨셉트로 운영하고 있습니다. 메뉴는 다양합니다. 참고로 북촌손만두 메뉴와 가격도 공유드립니다
국요리는 북촌만둣국, 북촌얼큰만둣국, 북촌떡국, 북촌곰탕이 면요리는 북촌국시, 북촌멸치칼국수, 북촌피냉면 외 나머지는 만두요리입니다. 전체적으로 가격대는 5천원대에서 모듬만두를 제외한 1만원 이하의 가격대입니다. 저는 오늘 김치만두와 북촌국시를 주문합니다.
우리가 자주 먹는 만두요리의 유래는 밀가루 만두피에 고기와 두부를 다져서 채소와 당면 등을 넣어 만듭니다. 작년에 저희 아들과 어머니 그리고 이모와 집에서 만두를 빚었던 기억도 납니다. 삼국지에서 제갈공명 선생이 남만을 정벌하는 과정에서 만두 이야기가 나오기도 합니다. 만두는 아시아와 유럽 그리도 남미 지역에 걸쳐서 모양이나 재료가 지역에 따라 독창적인 차이가 있을 뿐, 많은 이들이 공유하고 있는 음식문화입니다. 우리가 부르는 만두는 과거 조선시대에 밀가루를 발효시켜 안에 팥을 넣어 쪄먹는 요리 상화 霜花 라는 단어로 쓰였는데, 일본과 중국에서는 찐 고기만두 혹은 물만두라는 의미의 교자라 부르기도 합니다.
https://blog.naver.com/96930021/222587910985
(우리식구 만두빚기 포스팅을 참고로 공유합니다. 시간 참 너무 빨리 갑니다.)
그리고 북촌국시를 다음에 먹습니다. 북촌국시도 좋았는데, 순간 앗차! 다음에는 여름의 별미 냉면 북촌피냉면을 먹어보고 싶습니다.
2022.7.
오늘 한줄.
엄마와 와이프의 손맛이 생각나는 만두.
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