본문 바로가기

※ 의학 경제 시사

외식 트렌드 변화 레스플레이션 양극화 간편식 건강식 특화매장 푸드테크

반응형

외식 트렌드 변화 레스플레이션

양극화 간편식 건강식 특화매장 푸드테크

물가가 많이 올랐어요. 이제 외식도 상당한 부담이 되는 현실이 되었습니다. 이 부분은 많은 분들이 공감하시리라 생각이 되어요. 이번 포스팅은 외식 트렌드 변화에 대해 다루어 봅니다.

레스플레이션

'레스토랑+인플레이션'

 
 
 

- 물가상승 → 외식소비 양극화 → 짠테크+플렉스 → 외식트렌드 변화

- 물가상승으로 회사원은 구내식당을, 다수는 편의점 도시락을 애용하는 흐름을 보여주고 있어요.

- 평일에는 저렴하게, 한 두번은 근사한 외식을 하는 사람들도 주변에서 쉽게 볼 수 있습니다.

외식소비 양극화 공존

'런치플레이션, 편의점 간편식, 고급 레스토랑'

 
 
 
 
 
 

- 요즘 편의점 간편식은 가성비, 가격 대비 성능이 높습니다.

- 런치플레이션(런치 + 인플레이션)으로 직장인은 직접 도시락 혹은 점심을 건너뛰기도 하지요.

- 편의점 간편식 대세는 이어질 것 같아요. 삼각김밥, 샌드위치, 도시락, 김밥에서 + 레스토랑 간편식까지

 

건강식 수요증가

'건강식단 케어푸드 확대'

 
 
 

- 현대인의 건강에 대한 관심도 증가는 케어푸드의 대세를 예상할 수 있습니다.

- 채식, 저염, 비건 + 환자용 건강식단과 함께 소비 증가 추세를 보고 있어요.

 
 
 
 
 
 

- 특화매장 :

특색있는 인테리어 배치, 예를 들어 제면소와 피자 화덕을 통한 SNS 홍보 비주얼 강화가 사례입니다.

- 푸드테크 :

코로나19 팬데믹과 인건비 상승을 계기로 키오스크, 주문용 태블릿, 서빙 로봇도 많이 볼 수 있어요.

- 제로프리 :

필요없는 성분을 과감하게 없에는 모습. 당류를 제외하거나 칼로리를 낮추고 있습니다.

2023.1.

81년생이차장 오늘한줄

급변하는 세상과 급변하는 식생활입니다.

728x90
반응형